채소 야채 신선하게 보관하는 방법 및 채소 냉장고 보관법
채소 야채를 자주 먹어야 건강에 좋다는 말은 누구나 한 번쯤 들어 보았을 겁니다. 하지만 가끔 마음먹고 마트에서 구입한 채소를 보관하는 방법을 몰라서 상해서 그냥 버려본 경험은 다들 한 번쯤 해보았을 겁니다. 그래서 오늘 포스팅은 채소와 야채를 신선하게 보관하는 방법에 대해서 알아보도록 하죠.
자주먹는 양파, 감자, 시금치, 당근, 마늘, 녹두등 각 채소의 보관 방법, 보관장소, 저장 수명 및 냉동 보관 방법에 대해서 자세히 알아보도록 합시다.
채소 보관 할 때 꼭 알아야 할 것은 무엇이 있을까?
채소를 보관할 때는 아래 몇 가지 원칙을 따르는 것이 가장 좋습니다.
- 과일과 채소는 함께 보관하지 마세요. 많은 과일은 에틸렌 가스를 방출하여 농산물을 익게하고 부패 과정을 가속화합니다. 가장 큰 주범은 살구, 사과, 아보카도, 바나나, 토마토입니다.
- 채소를 바로 씻지 마세요. 수분이 있으면 상하는 속도가 빨라지므로 먹을 준비가 될 때까지 채소를 씻지 마세요. 부득이하게 씻어야 하는 경우 종이 타월을 깔고 밀폐 용기에 보관하세요.
- 자른 경우 냉장 보관하세요. 미리 자르거나 껍질을 벗긴 농산물은 모두 냉장 보관해야 합니다. 냉장고가 깨끗하고 정돈되어 있는지 확인한 후 추가적으로 물건을 넣으세요.
채소 신선하게 보관하는 방법 및 채소 냉장고 보관법
마늘
보관 장소: 주방 찬장 또는 식료품 저장실
저장 수명: 3~5개월
마늘은 매우 민감하므로 찬장처럼 서늘하고 건조한 어두운 곳에 보관하세요. 마늘의 통풍을 원활하게 하려면 메쉬 백에 보관하세요. 메쉬 백이 없나요?
구멍 펀치를 사용하여 갈색 종이봉투에 구멍을 뚫어 나만의 버전을 만드세요. 마늘 주위의 공기 흐름이 제한되면 싹이 트는 것을 유도할 수 있습니다.
냉동 보관법
- 마늘은 여러 가지 방법으로 냉동할 수 있습니다. 한 가지 방법은 마늘을 잘게 썰어 비닐봉지에 단단히 싸서 필요에 따라 강판을 사용하여 잘게 부수는 것입니다.
- 두 번째는 마늘을 껍질을 벗기지 않은 채로 얼린 다음 필요에 따라 정향을 제거하는 것입니다.
- 마지막으로 오일, 와인 또는 식초에 넣어 얼려서 보존하고 요리할 준비를 할 수 있습니다.
양파
보관 장소: 주방 찬장 또는 식료품 저장실
저장 수명: 2개월
마늘과 마찬가지로 양파도 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 통풍이 잘되는 용기나 메쉬 백에 보관하고 뿌리채소(당근, 루타바가스, 비트 등)와 함께 보관하면 서로 빨리 상할 수 있으므로 멀리 떨어진 곳에 보관해야 합니다. 양파도 공기 순환이 많이 필요하므로 겹쳐서 쌓아두지 마세요.
냉동 보관법
- 양파는 데칠 필요는 없지만 얼리기 전에 씻어서 껍질을 벗기고 잘게 썰어야 합니다.
- 그런 다음 쿠키 시트에 한 겹으로 겹쳐서 몇 시간 동안 얼립니다.
- 얼린 후에는 냉동백에 넣어 냉동 보관할 수 있습니다. 이렇게 하면 양파가 뭉치는 것을 방지할 수 있으므로 모든 양파를 한꺼번에 해동할 필요가 없습니다.
감자
보관 장소: 주방 찬장 또는 식료품 저장실
저장 수명: 2~3개월
일반적인 믿음과는 달리, 감자는 습기가 부패 과정을 가속화하므로 보관하기 전에 씻어서는 안 됩니다. 대신 바구니에 담아 공기가 순환할 수 있는 어두운 곳에 보관하세요.
비슷하지만 감자는 양파와 마늘과 함께 보관하면 서로의 부패를 가속화하므로 함께 보관해서는 안됩니다.
냉동 보관법
- 신선한 감자는 냉동 보관하는 것이 가장 좋으므로 바로 냉동 과정을 시작하세요. 먼저 감자를 껍질을 벗기고 씻고 필요한 경우 멍이 든 부분을 제거합니다.
- 그런 다음 감자를 막대기 모양이나 입방체 모양으로 자르고(취향에 따라) 5분 정도 데칩니다.
- 감자를 식히고 물기를 제거한 후, 0.5인치 정도의 여유 공간을 두고 냉동백에 포장합니다.
- 감자를 통째로 얼리고 싶다면 껍질을 벗긴 채로 삶아주세요.
- 익으면 껍질을 제거하고 비닐로 싸서 냉동백에 보관합니다.
시금치
보관 장소: 냉장고에서 더 바삭하게(습도가 높은 곳)
보관 수명: 3~5일
미리 씻은 채소를 가방에서 꺼내 용기에 느슨하게 넣습니다. 그런 다음 종이 타월을 깔고 다음 층을 추가하고 가득 찰 때까지 반복합니다(참고: 상자에 충분한 공간이 있어야 합니다).
단단한 용기는 잎이 멍이 들지 않도록 보호하고 수건은 시들게 하는 과도한 수분을 흡수합니다.
냉동 보관법
- 냉동 시금치를 몇 달 안에 사용하려면 생으로 얼려도 됩니다. 그렇지 않다면 잎을 2분간 데쳐주세요.
- 시금치를 식힌 후 종이 타월이나 샐러드 스피너로 물기를 제거한 후 냉동백에 넣습니다.
- 냉동실에서 화상을 입지 않도록 백에서 공기를 모두 제거해야 합니다.
아스파라거스
- 보관 장소: 냉장고 선반
- 저장 수명: 4일
아스파라거스를 바로 먹지 않을 경우, 고무줄은 그대로 두고 줄기 밑부분을 다듬어 보관하세요. 그런 다음 아스파라거스를 물컵(유리 계량컵이 좋습니다)에 똑바로 세웁니다. 아스파라거스를 보호하기 위해 비닐봉지로 줄기를 느슨하게 덮어주세요.
물이 약간 흐려 보이기 시작하면 물을 갈아줍니다. 아스파라거스를 준비할 준비가 되면 끝 부분을 다시 다듬어 신선도를 극대화합니다.
냉동 보관법
- 아스파라거스를 냉동 보관하기 전에 살짝 데치는 것이 좋습니다.
- 데치려면 아스파라거스를 끓는 물에 2~5분간 넣습니다.
- 그 직후 아스파라거스를 얼음물이 담긴 그릇에 옮겨 같은 시간 동안 데칩니다.
- 물기가 빠지면 아스파라거스를 비닐봉지나 용기에 넣고 얼립니다.
피망
- 야채를 보관하는 가장 좋은 방법: 피망보관 장소: 냉장고에서 더 바삭하게(습도가 높은 곳)
- 저장 수명: 4~7일
피망은 습기가 있으면 썩을 수 있으므로 씻지 않고 건조한 상태로 보관하세요. 아삭함을 극대화하려면 비닐봉지에 통째로 넣어 습도가 높은 크리스퍼에 보관하세요(비닐봉지가 습기로부터 고추를 보호해 줍니다).
고추를 자른 경우에는 종이 타월로 감싼 후 용기에 넣고 찬물을 1/2인치 정도 넣은 후 밀봉합니다. 빨간색과 노란색 고추는 약 4~5일, 녹색 고추는 약 일주일 정도 보관할 수 있습니다.
냉동 보관법
- 냉동 보관할 고추를 준비하려면 고추를 씻어서 씨와 껍질을 모두 제거하세요.
- 그런 다음 고추를 잘라서 트레이에 한 겹으로 배열하고 약 한 시간 동안 얼립니다.
- 얼린 후 고추를 밀폐 용기에 옮겨 다시 냉동실에 넣습니다.
브로콜리
- 보관 장소: 냉장고 선반
- 저장 수명: 2~3일
신선한 브로콜리는 금방 상하기 때문에 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 보관하기 전에 씻지 않은 머리에 물을 뿌려주세요(과도한 수분은 곰팡이를 촉진합니다). 그런 다음 젖은 종이 타월에 느슨하게 싸서 냉장고에 넣습니다. 브로콜리는 공기 순환이 필요하므로 밀폐된 곳에 보관하지 마세요.
냉동 보관법
- 신선한 브로콜리는 찌거나 데쳐서 냉동 보관해야 합니다.
- 먼저 머리를 씻고 꽃 모양으로 자릅니다.
- 머리를 5분간 삶은 후 얼음물에 담가 같은 시간 동안 얼린 다음 밀폐 봉지에 넣어 보관합니다.
방울양배추
- 보관 장소: 냉장고 선반
- 보관 수명: 3~5일
방울양배추를 느슨하게 구입했다면 용기에 넣고 젖은 키친타월로 덮어주세요. 방울양배추가 아직 줄기에 붙어 있으면 그대로 두었다가 필요에 따라 조각을 떼어내어 같은 방법으로 보관합니다. 방울양배추는 오래 보관할수록 맛이 더 강해집니다.
냉동 보관법
- 방울양배추를 냉동 보관하려면 깨끗이 씻은 후 겉의 거친 잎을 잘라냅니다.
- 그런 다음 약 4~6분간 삶은 후 얼음물에 담가 같은 시간 동안 얼린 다음 밀폐 봉지에 넣어 보관합니다.
당근
보관 장소: 냉장고에서 더 아삭하게 (습도가 높음)
저장 수명: 2주
당근의 녹색 윗부분은 채소의 수분을 빨아들이기 때문에 가능한 한 빨리 잘라내는 것이 가장 좋습니다. 윗부분을 잘라내고 나머지 당근을 그대로 두었다면 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하세요.
윗부분을 제거하고 당근을 작은 조각으로 자른 경우에는 깨끗한 물이 담긴 밀폐 용기에 넣고 며칠에 한 번씩 물을 갈아줍니다.
냉동 보관법
- 당근을 씻고 껍질을 벗기면 당근을 데칠 준비가 된 것입니다.
- 작은 당근은 5분간, 깍둑썰기 당근은 2분간 데치세요.
- 당근이 마르면 밀봉된 백에 넣어 냉동 보관하세요.
녹두
보관 장소: 냉장고(습도가 높은 곳)
저장 수명: 1주일
녹두를 아삭하게 보관하려면 용기에 넣거나 비닐봉지에 넣어 습도가 높은 곳에 보관하세요. 강낭콩은 습기에 약하기 때문에 마른 키친타월을 깔아 습기를 흡수하는 것이 좋습니다. 그린빈을 준비하기 전에 끝 부분을 잘라주세요.
냉동 보관법
- 과정을 시작하려면 각 생두의 끝을 잘라냅니다.
- 한입 크기로 자르고 싶다면 원하는 길이로 자르세요.
- 중간 크기의 그린빈을 3분간 데친 후 같은 시간 동안 식히고 물기를 제거합니다.
- 마른 콩을 냉동백에 넣고 여분의 공기를 빼내어 포장합니다.
- 필요한 경우 냉동 테이프를 사용하여 더 단단히 밀봉합니다.
채소를 보관하는 방법을 알면 오랫동안 맞있는 채소 야채를 즐길 수 있답니다.
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